Semana 12 SESIÓN
34
QUIMICAII Alimentos Medicamentos proveedores del carbono
para el cuidado de la salud
contenido temático
Estructura-Función de macronutrimentos
Resultado de imagen para estructura funcional de macronutrientes

Hidrólisis de polisacáridos y proteínas por la acción enzimática

Aprendizajes esperados del grupo
Conceptuales:
13. Muestra dominio de los temas estudiados al comunicar apropiadamente de forma oral o escrita las funciones biológicas de los macronutrimentos y las enfermedades asociadas a las carencias y excesos en su consumo. (N3)
Procedimentales
·       Elaboración de transparencias electrónicas y manejo del proyector.
·       Presentación en equipo
Actitudinales
·          Cooperación, colaboración, responsabilidad, respeto y tolerancia, contribuirá al trabajo en un ambiente de confianza.
Materiales generales
Computo:
-          PC, Conexión a internet
De proyección:
-          Cañón Proyector
Programas:
-          Gmail, Google doc s (Documento, Presentación, Hoja de cálculo, Dibujo)
Didáctico:
-          Presentación; examen diagnóstico, programa del curso.



Desarrollo del
Proceso
Introducción.
Presentación del Profesor y del alumno, el programa  del curso, comentar el papel, así como la dinámica del curso y factores a considerar en la  evaluación.
FASE DE APERTURA
Da a conocer a los alumnos las preguntas:

Preguntas
¿En qué consiste la función de los macronutrientes?

¿Tres Ejemplos de macro nutrimentos?

¿Por qué es importante la función biológica de los macro nutrimentos?

¿En qué consiste la hidrolisis de polisacáridos por las enzimas?

Tres ejemplos de proteínas

¿Qué consecuencias tiene el consumo excesivo de los nutrimentos?
Equipo
5
6
3
1
2
4
Respuesta
Aportar grandes cantidades de energía
Carbohidratos,
Grasas, Proteínas
Porque constituyen la reserva energética del tejido graso, colaboran con la regulación de la temperatura corporal, son indispensables para la regeneración de los tejidos y originan anticuerpos necesarios para nuestra defensa frente a sustancias extrañas.

Insulina: C337N65O75S6
Colágeno
Queratina
Podemos ocasionar muchos daños a nuestro organismo. Como: Fatiga, nauseas, pérdida de peso, dermatitis, estreñimiento, urticaria, etc. Ya que en exceso pueden llegar a ser tóxicos para nuestro cuerpo .

FASE DE DESARROLLO
              Los alumnos desarrollan las actividades de acuerdo a las indicaciones del Profesor
Clara de huevo, Proteínas.
Colocar en el tubo de ensaye, una muestra de la albumina de huevo, agregar cinco millitros de agua y agitar para disolver.
Adicionar cinco gotas del acido nítrico y calentar cuidadosamente el tubo de ensaye, hasta cambio de color.
Anotar las los cambios observados.
Observaciones:
Sustancia
Color inicial
Color final
Albumina de huevo
Blanco
Amarillo

Conclusiones:
La proteína se separa en Aminoácidos

Experimento de Hidrolisis de Polisacáridos y Proteínas por las enzimas
Hidrólisis de polisacáridos. Los disacáridos y los polisacáridos deben ser hidrolizados hasta monosacáridos para poder pasar la pared intestinal para llegar al torrente sanguíneo y poder ingresar al interior de las células para su utilización. En: http://laguna.fmedic.unam.mx/~evazquez/0403/hidrolisis%20polisacaridos.html

Clara de huevo, Proteinas.
Esta actividad permitirá a los alumnos, tener un panorama de los temas que se desarrollaran durante el curso.(Que, cuando, como y donde) 
FASE DE CIERRE
Al final de las presentaciones, se lleva a cabo una discusión extensa, en la clase, de lo  que se aprendió y aclaración de dudas por parte del Profesor.                    
Actividad Extra clase:
Los alumnos llevaran la información  para procesarla en el Centro de Computo del Plantel, su casa los que tengan computadora e internet o cibercafé e indagaran los temas de la siguiente sesión, de acuerdo al cronograma.
 Se les sugiere que abran un Blog para  Química 2;  en la cual almacenaran su información, se les solicitara que los equipos formados, se comuniquen vía Gmail u otro  programa para comentar y analizar los resultados y presentarla al Profesor en la siguiente clase.
Evaluación
Informe de la actividad en un documento electrónico. Blog para  Química 2
    Contenido:
    Resumen de la Actividad.
Burns, R. A. (2012). Fundamentos de química. México: Pearson, Prentice Hall.
Dickson, T. R. Química. Enfoque ecológico (1989) México: Limusa.

Comentarios

Entradas más populares de este blog