Semana 10 SESIÓN
28
QUIMICAII Alimentos Medicamentos proveedores del carbono
para el cuidado de la salud
contenido temático
Concepto de radical
Fórmula estructural y grupos funcionales

Aprendizajes esperados del grupo
Conceptuales
9. Comprende la reactividad de los grupos funcionales al analizar las reacciones de condensación en los macronutrimentos. (N3)

Procedimentales
·       Elaboración de transparencias electrónicas y manejo del proyector.
·       Presentación en equipo
Actitudinales
·          Cooperación, colaboración, responsabilidad, respeto y tolerancia, contribuirá al trabajo en un ambiente de confianza.
Materiales generales
Computo:
-          PC, Conexión a internet
De proyección:
-          Cañón Proyector
Programas:
-          Gmail, Google doc s (Documento, Presentación, Hoja de cálculo, Dibujo)
Didáctico:
-          Presentación; examen diagnóstico, programa del curso.
De laboratorio:
Material: Capsula de porcelana, agitador de vidrio, tripie tela de asbesto, lámpara de alcohol, pinzas para crisol.
Sustancias: Alcohol etílico, Ácido acético, Acetona, metanol, metanal.



Desarrollo del
Proceso
Introducción.
Presentación del Profesor y del alumno, el programa  del curso, comentar el papel, así como la dinámica del curso y factores a considerar en la  evaluación.
FASE DE APERTURA
Da a conocer a los alumnos las preguntas:
  Cuáles son los grupos funcionales y que terminación se utiliza para los compuestos oxigenados del carbono:
Compuestos oxigenados del carbono
Alcoholes

Aldehídos

Esteres

Cetonas

Ácidos carboxílico

Éteres

Equipo
2
3
4
5
6
1
RESPUESTA
Grupo funcional “ROH”
Terminación: ol

CH3-OH

Metanol
Grupo funcional
“Carbonilo”
Terminación: al
Etanal
O
Grupo funcional
“Acilo”
Terminación:
R-ato de R-ilo

   O   


        O
Acetato de etilo
Grupo funcional “carbonilo”
Terminación: ONA
O


 CH3-C-CH3

PROPANONA


Grupo
Funcional
“Carboxi”

Terminación: OICO

O


        C
R          OH
Acido Metanoico



FASE DE DESARROLLO
              Los alumnos desarrollan las actividades de acuerdo a las indicaciones del Profesor
Derivados oxigenados del carbono
Procedimiento:
Colocar en la capsula de porcelana una muestra (un mililitro) de cada sustancia, detectar sus propiedades organolépticas.(olor, color, forma)
Colocar en la capsula de porcelana tres mililitros de ácido acético y agregar tres  mililitros de etanol, adicionar cinco gotas del ácido sulfúrico (Con mucho cuidado), agitar y calentar la mezcla hasta ebullición. Detectar el olor desprendido.
Observaciones:
Sustancia

Formula
Olor

Color

Estado de agregación

Alcohol Etílico
Etanol
CH3CH2OH
Picante
Transparente
Líquido
Ácido acético
Ácido etanoico
CH3-COOH
Vinagre
Transparente
Liquido
Acetona
Propanona
CH3COCH3
agradable
transparente
Liquido
Formol
Metanal
HCOH
cítrico
incoloro
liquido
Etanoato de etilo
CH3-COOH-CH2-CH3
Desagradable
transparente
Líquido
Alcohol metílico
Metanol
CH3-OH
Picante
Transparente
Liquido
Conclusiones:
Esta actividad permitirá a los alumnos, tener un panorama de los temas que se desarrollaran durante el curso. (Que, cuando, como y donde) 
FASE DE CIERRE
Al final de las presentaciones, se lleva a cabo una discusión extensa, en la clase, de lo  que se aprendió y aclaración de dudas por parte del Profesor.                    
Actividad Extra clase:
Los alumnos llevaran la información  para procesarla en el Centro de Computo del Plantel, su casa los que tengan computadora e internet o cibercafé e indagaran los temas de la siguiente sesión, de acuerdo al cronograma.
 Se les sugiere que abran un Blog para  Química 2;  en la cual almacenaran su información, se les solicitara que los equipos formados, se comuniquen vía Gmail u otro  programa para comentar y analizar los resultados y presentarla al Profesor en la siguiente clase.
Evaluación
Informe de la actividad en un documento electrónico. Blog para  Química
    Contenido:
    Resumen de la Actividad.
Burns, R. A. (2012). Fundamentos de química. México: Pearson, Prentice Hall.
Dickson, T. R. Química. Enfoque ecológico (1989) México: Limusa.

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