Semana 15 SESIÓN
43
|
QUIMICAII Alimentos Medicamentos
proveedores del carbono
para el cuidado de la salud
|
contenido
temático
|
Investigaciones
Análisis químico
|
Aprendizajes esperados del grupo
|
Conceptuales:
18. Argumenta las razones por las que se debe evitar la automedicación y
seguir las instrucciones del médico. (N3)
19. Describe las etapas importantes de la metodología empleada en el
desarrollo de medicamentos a partir de productos naturales, fortaleciendo su
lenguaje oral y escrito. (N2)
Procedimentales
·
Elaboración
de transparencias electrónicas y manejo del proyector.
·
Presentación
en equipo
Actitudinales
·
Cooperación,
colaboración, responsabilidad, respeto y tolerancia, contribuirá al
trabajo en un ambiente de confianza.
|
|||||||||||||||||||||
Materiales generales
|
Computo:
-
PC, Conexión a internet
De
proyección:
-
Cañón Proyector
Programas:
-
Gmail, Google doc s (Documento, Presentación,
Hoja de cálculo, Dibujo)
Didáctico:
-
Presentación; examen diagnóstico, programa del
curso.
|
|||||||||||||||||||||
Desarrollo del
Proceso
|
Introducción.
Presentación del Profesor y del alumno,
el programa del curso, comentar el
papel, así como la dinámica del curso y factores a considerar en la evaluación.
FASE
DE APERTURA
Da a conocer a los alumnos las preguntas:
FASE DE DESARROLLO
Los alumnos desarrollan las
actividades de acuerdo a las indicaciones del Profesor
Fermentación
La fermentación es un proceso en el cual se
descomponen sustancias orgánicas complejas en otras simples; es producido por
la acción de las enzimas lo cual conlleva cambios químicos en las sustancias
orgánicas. Cuando estas se degradan por la acción enzimática, se da lugar a
productos sencillos.
El tepache consiste en una fermentación
alcohólica de los carbohidratos presentes; al
agregar piloncillo a la mezcla, se provee de
fuente de sacarosa la cual es fermentada
por levaduras presentes en la cascara de la
piña para producir etanol
(CH3CH2OH) yCO2 dando así las características y la
consistencia de esta bebida.
Durante el proceso de fermentación, los
azucares se transforman en alcohol etílico y dióxido de carbono de acuerdo a
la fórmula
C6H12O6
-> 2C2H5OH + 2CO2.
Disolver completamente en el agua el
piloncillo{
Pelar la piña, colocando las cascaras en el
recipiente con agua y piloncillo.
Agregar unos trozos de piña a la mezcla
anterior.
Dejar reposar dos días la mezcla y al final filtrar para destilar el líquido
filtrado.
Los microorganismos responsables de la
fermentación son de tres tipos: bacterias, mohos y levaduras.
Fermentación alcohólica es un proceso
biológico de fermentación en plena ausencia
de aire (oxígeno - O2), originado por la
actividad de algunos microorganismos que
procesan los hidratos de carbono (por regla
general azúcares: como pueden ser por ejemplo la glucosa, la fructosa, la
sacarosa, el almidón, etc.) para obtener como productos finales: un alcohol
en forma de etanol (cuya fórmula química es: CH3-CH2-OH), dióxido de carbono
(CO2) en forma de gas y unas moléculas de ATP que consumen los propios
microorganismos en su metabolismo celular energético anaeróbico.
Esta
actividad permitirá a los alumnos, tener un panorama de los temas que se
desarrollaran durante el curso.(Que, cuando, como y donde)
FASE DE CIERRE
Al
final de las presentaciones, se lleva a cabo una discusión extensa, en la
clase, de lo que se aprendió y
aclaración de dudas por parte del Profesor.
Actividad Extra clase:
Los
alumnos llevaran la información para
procesarla en el Centro de Computo del Plantel, su casa los que tengan
computadora e internet o cibercafé e indagaran los temas de la siguiente
sesión, de acuerdo al cronograma.
Se les sugiere que abran un Blog para Química
2; en la cual almacenaran su
información, se les solicitara que los equipos formados, se comuniquen vía
Gmail u otro programa para comentar y
analizar los resultados y presentarla al Profesor en la siguiente clase.
|
|||||||||||||||||||||
Evaluación
|
Informe
de la actividad en un documento electrónico. Blog para Química
2
Contenido:
Resumen de la Actividad.
Burns, R. A. (2012). Fundamentos de
química. México: Pearson, Prentice Hall.
Dickson,
T. R. Química. Enfoque ecológico (1989) México: Limusa.
|
Comentarios
Publicar un comentario