Semana 15 SESIÓN
43
QUIMICAII Alimentos Medicamentos proveedores del carbono
para el cuidado de la salud
contenido temático
Investigaciones
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Análisis químico

Aprendizajes esperados del grupo
Conceptuales:
18. Argumenta las razones por las que se debe evitar la automedicación y seguir las instrucciones del médico. (N3)
19. Describe las etapas importantes de la metodología empleada en el desarrollo de medicamentos a partir de productos naturales, fortaleciendo su lenguaje oral y escrito. (N2)
Procedimentales
·       Elaboración de transparencias electrónicas y manejo del proyector.
·       Presentación en equipo
Actitudinales
·          Cooperación, colaboración, responsabilidad, respeto y tolerancia, contribuirá al trabajo en un ambiente de confianza.
Materiales generales
Computo:
-          PC, Conexión a internet
De proyección:
-          Cañón Proyector
Programas:
-          Gmail, Google doc s (Documento, Presentación, Hoja de cálculo, Dibujo)
Didáctico:
-          Presentación; examen diagnóstico, programa del curso.



Desarrollo del
Proceso
Introducción.
Presentación del Profesor y del alumno, el programa  del curso, comentar el papel, así como la dinámica del curso y factores a considerar en la  evaluación.
FASE DE APERTURA
Da a conocer a los alumnos las preguntas:


Preguntas
¿Por qué el ser humano se enferma tan fácilmente?

¿Qué es la automedicación?
¿Por qué es importante no auto medicamentarse?

¿Por qué se le llama metodología científica?

¿Cuáles son las etapas para descubrir medicamentos en productos naturales?

¿Qué usos tiene el principio activo de la sábila?
Equipo
5
4
2
6

3
Respuesta
Esto es por el factor genético y por los hábitos de vida que por ejemplo y por la fuerza del ejemplo todos los días lleva con que ellos crien el mismo habito como consumir vitaminas y minerales que contribuyen al sistema inmunológico
Es cuando un paciente consume productos farmacéuticos sin las indicaciones de un doctor y sin receta médica.

Por que la persona  que lo hace no tiene los conocimientos para determinar qué le pasa y eso lo lleva a un diagnostico equivocado
Hace referencia al conjunto de procedimientos racionales utilizados para alcanzar una gama de objetivo que rigen en una investigación científica

Aloe vera o aloína resulta ser un excelente laxante

FASE DE DESARROLLO
              Los alumnos desarrollan las actividades de acuerdo a las indicaciones del Profesor
Fermentación

La fermentación es un proceso en el cual se descomponen sustancias orgánicas complejas en otras simples; es producido por la acción de las enzimas lo cual conlleva cambios químicos en las sustancias orgánicas. Cuando estas se degradan por la acción enzimática, se da lugar a productos sencillos.
El tepache consiste en una fermentación alcohólica de los carbohidratos presentes; al
agregar piloncillo a la mezcla, se provee de fuente de sacarosa la cual es fermentada
por levaduras presentes en la cascara de la piña para producir etanol
(CH3CH2OH) yCO2  dando así las características y la consistencia de esta bebida.
Durante el proceso de fermentación, los azucares se transforman en alcohol etílico y dióxido de carbono de acuerdo a la fórmula
C6H12O6 -> 2C2H5OH + 2CO2.
Disolver completamente en el agua el piloncillo{
Pelar la piña, colocando las cascaras en el recipiente con agua y piloncillo.
Agregar unos trozos de piña a la mezcla anterior.
Dejar reposar dos días la mezcla y  al final filtrar para destilar el líquido filtrado.
Los microorganismos responsables de la fermentación son de tres tipos: bacterias, mohos y levaduras.
Fermentación alcohólica es un proceso biológico de fermentación en plena ausencia
de aire (oxígeno - O2), originado por la actividad de algunos microorganismos que
procesan los hidratos de carbono (por regla general azúcares: como pueden ser por ejemplo la glucosa, la fructosa, la sacarosa, el almidón, etc.) para obtener como productos finales: un alcohol en forma de etanol (cuya fórmula química es: CH3-CH2-OH), dióxido de carbono (CO2) en forma de gas y unas moléculas de ATP que consumen los propios microorganismos en su metabolismo celular energético anaeróbico.
Esta actividad permitirá a los alumnos, tener un panorama de los temas que se desarrollaran durante el curso.(Que, cuando, como y donde) 
FASE DE CIERRE
Al final de las presentaciones, se lleva a cabo una discusión extensa, en la clase, de lo  que se aprendió y aclaración de dudas por parte del Profesor.                    
Actividad Extra clase:
Los alumnos llevaran la información  para procesarla en el Centro de Computo del Plantel, su casa los que tengan computadora e internet o cibercafé e indagaran los temas de la siguiente sesión, de acuerdo al cronograma.
 Se les sugiere que abran un Blog para  Química 2;  en la cual almacenaran su información, se les solicitara que los equipos formados, se comuniquen vía Gmail u otro  programa para comentar y analizar los resultados y presentarla al Profesor en la siguiente clase.
Evaluación
Informe de la actividad en un documento electrónico. Blog para  Química 2
    Contenido:
    Resumen de la Actividad.
Burns, R. A. (2012). Fundamentos de química. México: Pearson, Prentice Hall.
Dickson, T. R. Química. Enfoque ecológico (1989) México: Limusa.

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